الأحد 20 تموز , 2014

عملية موقع 16

في العشرين من شهر تموز / يوليو من العام 2014، وخلال تصدي الفصائل الفلسطينية لعدوان كيان الاحتلال على قطاع غزّة. نفّذت كتائب القسام (الجناح العسكري لحركة حماس) عملية نوعية خلف خطوط العدو، استهدفت موقعًا عسكريًا لجيش الاحتلال (موقع 16) شرق بيت حانون.

ضمن برنامج "هعوفدا" (الحقيقة)، نشرت القناة 12 العبرية اعترافات حول تفاصيل هذه العملية. فذكرت أنّ "10 مسلحين متخفين نجحوا باختراق الحدود بالقرب من كيبوتس نير عام، وقاموا بالاشتباك مع قوة من الجيش الإسرائيلي حيث فاجأت الخلية القوة التي كانت في الجيب وأطلقت تجاههم صاروخ مضاد للدروع، وأسفرت عن مقتل السائق الجيب، نداف قولدماخر، وأثناء العملية انتبهت قيادة الجيش أن ما يحصل سيؤدي حتماً لعملية جلعاد شاليط 2" (أي أسر الجنود).

نقل القناة شهادات الجنود، وقال أحدهم "اقتربت من جيب الضابط دولف ورأيت جثث الجنود داخل الجيب وعلى جانب الجيب وجثة أحد الجنود بعيدة عشر أمتار عن الجيب".

كما أثبت اعترافات الجيش أنّ مجاهدي القسّام استطاعوا النجاح بالتمويه واختراق الموقع، فنقلت القناة عن الجنود في غرفة المراقبة، قولهم: "كنا متأكدين من وجهة نظرنا أنهم جنود تابعون لنا ولكن فيما بعد ما أثار انتباهنا أنهم مستلقون على الأرض ويقومون بتوجيه الأسلحة تجاهنا وليس باتجاه الحدود".

وتابعوا: "الأمر الذي زاد في عملية التضليل أنه قبل عدة ساعات من العملية مرت من نفس المنطقة قوات تابعة للواء ناحل فلم يكن من السهل التمييز هل المسلحين يتبعون للجيش أم لا... فهم كانوا يرتدون زي الجيش الإسرائيلي بكافة تفاصيله من الخوذة حتى الحذاء وكان من الصعب تمييزهم".

أدت العملية الى مقتل 5 جنود بينهم قائد كتيبة وإصابة آخرين. واستشهد المجاهدون منهم القادة أحمد أبو معيلق، حسن الخميسي، أحمد سعدة.

روابط مرتبطة بالحدث:  

اقتحام «موقع 16» العسكري

كتائب القسام تكشف مجريات عملية أبو مطيبق البطولية عام 2014

التسلل خلف خطوط الاحتلال.. اختراقات أمنية آلمت (إسرائيل)

كتائب القسّام تكشف تفاصيل جديدة عن عملية "أبو مطيبق" البطولية

(عملية موقع 16).. القسام متمسك بأسراه والاحتلال يتخلى عن جنوده


فيديو

-


روزنامة المحور