الإثنين 04 آذار , 1985

انفجار معركة

في الـ 4 من آذار / مارس من العام 1985، وقعت حادثة تفجير حسينية معركة – جنوب لبنان، بعد أقل من 30 ساعة من مغادرة قوات الاحتلال الإسرائيلي للقرية. حيث انفجرت عبوة ناسفة تزن حوالي 13 كيلوغرام من المتفجرات في الطابق الثاني للحسينية، خلال اجتماع عقد لمناقشة توزيع مواد الإغاثة والمواد الغذائية.

وقد استشهد على إثر الانفجار 15 شخصاً وأصيب 55 بجروح، ومن بين الشهداء اثنان من قادة أفواج المقاومة اللبنانية أمل الشهيدان محمد سعد وخليل جرادي.

وقد نفت إسرائيل مسؤوليتها عن حادثة التفجير، حيث زعم منسق الشؤون الإسرائيلية في لبنان، أوري لبراني، بأن عملية التفجير كانت جزءاً من "صراع داخلي داخل حركة أمل". لكن الصحفي نيكولاس بلانفورد كشف بأن العبوة الناسفة زرعت من قبل الإسرائيليين خلال الغارة السابقة على القرية في 2 آذار / مارس 1985. وفي العام 2018، كتب رونين بيرغمان في كتابه الاستقصائي حول عمليات الاغتيال الإسرائيلية "انهض واقتل أولا"، أن عملاء الموساد بقيادة "مئير داغان" هم من زرعوا العبوة.

وفي أعقاب العملية، استطاعت حركة أمل العثور على العميل الذي كشف للإسرائيليين المعلومات حول الاجتماع، فقامت الحركة بإعدامه.



روزنامة المحور